注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋池渐涨,秋叶渐黄,秋思一半,赋予卿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一个安静细微的人,于角落里自在开放,默默悦人,却始终不引起过分热闹的关注,保有独立而随意的品格,这就很好。

网易考拉推荐

花样年华:那些难堪的相对  

2011-10-30 09:01:32|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花样年华:那些难堪的相对 - 石晓月 - 似是故人来

 

 

    1.

  那是一种难堪的相对,她一直羞低着头,给他一个接近的机会,他没有勇气接近。她掉转身,走了。
  狡黠的王家卫,一开篇就劈面惊艳。确实,看到黑色屏幕上赫然的两句话,我实在又惊又呆,喜欢得不行,有种酸楚的疼痛。

  后来一直把它作为QQ上的签名,朋友问:失恋了?为什么不勇敢去追?她们以为,那是我的爱情。

  有几多人,能彻头彻尾地幸福爱一回。故作坚强的周慕云,也不知是爱了四年还是等了四年,最后一刻确实急了,确实无奈了,确实无处倾诉了,就到古老的阑埔寨,找个洞,把所有的秘密全说进去,用泥巴封死,埋葬。埋葬过去那段旧岁月,埋葬爱情。

  我也真愿自己爱过一个人。当然不要肤浅的喜欢,逢场作戏的寒酸;是要真爱,倾心倾意的爱,伤筋动骨的爱。暗恋也好,起码动了真性情,在默默的付出,真被那个人勾了魂摄了魄,脑海里闪过的全是有关她的丝丝缕缕。起码这样,日子不至于一片留白,爱情也有迹可循。

  

  2.

  1962年,香港的旧人物,住着斑剥的旧楼,吹着风扇搓着麻将。穿过狭窄的走廊,隔着简单的木门,你来我家接个电话,我去你家借本小说。先生太太们进进出出乐呵呵地彼此问候,打着招呼。一片热闹,乐亦融融,像一家人。
  而爱情,也许是不该有的爱情,却正是在这样的俯首抬头,握手碰肩中悄然而生。是人,总喜欢这样欲说还休欲拒还迎的收放自己的感情。许是碎了故梦,厌了旧颜。许是未曾掏出一片真心深爱过。许是说不清道不明的黯然寂寞,在心深深处翻腾不息。最后越过传统道德那道轨,结结实实的爱一把,不罢不休的爱一把。

  

  妖艳的苏丽珍,十足的美人胚子,却也没能留住丈夫的心。也好。我倒觉得,唯有周慕云那样的人物,捎点风流,略带倜傥,也有绅士的意味在,才恰好的配得上她。错只错在,他们是各自成了婚有了家室之后再爱。这一再爱,本是想爱,真爱,深爱,极爱。却要隔着千万的闲人闲事,万千的闲言闲语。

  下着滂沱大雨的时候,他想要送她回去,她却怕被人看到。他想把伞给她,让她自己一个人回去,她还是怕人家把他的伞认出来。

  他们好歹在旅馆里好好相处了几天,回到家时被孙太太不经意的说了几句,她却委屈极了,转过身当即就湿了眼圈。她本是如此矜持的女人,守妇道的妻子,怎经得起世俗的这般成见!第二天在电话中,她就跟他说以后少见面。其实心里寂寞得紧,欲爱不能。

  她明知丈夫出了轨,跟他的太太。却要反反复复的哄骗自己,一遍遍的对他说,我们不会像他们一样!谁知道,心里是不是也一直渴望自己能够勇敢的跨出这一步。

  传统的守旧,最终让他们止住了脚步,让爱情成为回忆。至多也只能在楼影斑驳的深长过道里,傍着铁窗栏,借着昏黄的灯光,四下无人里来来回回的纠缠,依依不舍的逗留。抑或在陌生的旅馆里,搂头抱肩的倾诉。如此而已。

  这样子的一档事儿,你要是搁在今天的香港,男的女的不轰轰烈烈的冲破牢笼,狠狠闹一回才怪。然而,爱要是达到这个程度,也未必是真爱了。它泛滥了,肤浅了,流俗了,只不过是无聊的人儿闹闹绯闻炒炒作罢了,多么令人不堪!

  因而,爱是默默然的,不张扬,不做作,不虚张声势。是真爱了,就暗暗付出,细细关怀,牺牲了什么也好,但不求回报,只愿心爱的那个人幸福!

  

  爱是如此举足轻重的一个字眼,爱情更不是轻而易举的一件事情。周慕云和苏丽珍没有继续爱下去,不是不爱了,是欲爱不能,不能再爱。冲不开那许多的人和事,捅不破薄若蝉翼的心理牢宠,人家的,自己的。搁在活生生的现实,爱情也是举步维艰,并非顺风顺水的美好。梁朝伟和刘嘉玲,一拖再拖,拖了近二十年,确实不能再拖了才于近日低调完婚。其间经历了几多波折,漫飞着几多流言蜚语,我们无从得知。张曼玉呢,她也是结了离,离了准备再结。都是悲悲喜喜的更迭交替。

  于这滔滔俗世,我们男的谁也不是王子,女的谁也不是公主。都是贩夫走卒活过来的人,经历过挫折,遭遇过苦楚。被人辜负过或者辜负过别人。从前也许是再平凡不过的人物,某天突然飞横腾达富贵开花了就人模狗样的高雅高尚起来。说到底,也就是滚滚红尘的俗世爱情,两口子再怎么着也要食人间烟火,离不开柴米油盐离不开持家育儿。

  因而,若有幸邂逅生命中的真命天子,那就好好爱一回。今后不爱了,不能再爱了,那就放手,潇洒的放手。即便要心碎,流泪,掩面离去。

  

  3.

  那个年代的人物,讲话也是一股认真劲儿,字字句句,音圆腔正,不紧不慢。还要定晴望对方,带着微笑,客气一番。一开始就渗了情在那里面。于是爱起来,才那样的真切明朗,毫不含糊。
  他对她说:我知道你不会离开你丈夫,所以我离开一下。他表白,不尴尬不避嫌,一点也不。就坦率的说了,低着头,还带着笑。

  她回答:我没有想过你真的会喜欢我。她也表情坚定,不遮挡不慌张,眼睛湿润而黯然。

  

  那个年代的女人爱穿旗袍。大凡女子,只要腰肢适中,身段柔好,一套上这袖领分明的长衫,就不由的直挺娇艳起来。那孙太太,本已是上了年纪的妇人,一着上旗袍,竟也干净利索,有着几分明里明外的艳!更别说苏丽珍那样的女子,正值花样年华,面容姣好,身段窈窕,穿上旗袍,更是没法说的清丽性感。

  那贼头鼠脑的阿炳一扯上周慕云就陈太太(苏丽珍)起陈太太落的念叨。去周慕云家串门也只是为了能见一眼勾魂摄魄的苏美人。

  纯白,嫩绿,深红,浅灰,黑白相间……几十套旗袍穿下来,惊得旁人叹为观止。连隔壁孙太太也嘀咕:出去买碗面,还真穿得漂亮!怕是苏的妩媚大大盖过她的风头,让她左右看着不踏实。

  

  通常晚饭的时候,一个人,苏丽珍也不好意思同孙太太一道吃,就拎了饭盒到楼下的面摊打面。一个人,穿着整洁的旗袍上上下下,像出水的芙蓉,出奇得艳。转角下楼,遇上西装革履的周慕云下班回来。彼此寒暄两句,或者擦肩而过。有时傍晚时分,下起了小雨。他就站在楼道里,避一下雨,或者抽一支烟思考片刻,像是在等候谁。

  破旧的转角处,一盏昏黄的路灯,孑然的亮着,雨滴飘飞。相爱的两个人,一个楼上,一个楼下,各安异处。这样的婉转凄凉!

  爱看她和他这样的邂逅,在转角处,在下雨的时分。每每此刻,电影的主题音乐响起,《Yumeji’s Theme》,诱人的华尔兹风格,明烈而忧伤。

  这样的画面,美到惊艳!若隐若现的迷离,错综复杂的斑驳,让人爱到心碎。

  

  如果有多一张船票,你会不会跟我一起走?最后他问她。她想的,只是犹豫了片刻,迟疑了一会。她赶到旅馆的时候,他已离去。她一个人端坐着,眼泪流了下来,无尽的黯然伤神。

  一年后,她拨通他在新加坡的电话,却开不了口跟他提及只字片言,哪怕打声招呼,让他知道来电的是她。她已没了勇气再爱。

  四年后,再回到原来的租住处,她问孙太太隔壁住着谁,孙太太才开始唠叨她就声音哽咽,泪水倾涌而出。

  

  过去的那段旧岁月呵!

  她是真想爱的,想极爱。只是那个年代女子的矜持和守旧,让她一直羞低着头。她给他机会,一直渴望他勇敢的跨过来,跨过来,轰轰烈烈的爱她。可他没,他有了顾忌,略作退缩。一场花样年华的爱恋,最终换来的,却是一场难堪的相对。

 

/Jimmy    http://www.u148.net/article/14669.html


 

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017