注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋池渐涨,秋叶渐黄,秋思一半,赋予卿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一个安静细微的人,于角落里自在开放,默默悦人,却始终不引起过分热闹的关注,保有独立而随意的品格,这就很好。

网易考拉推荐

如何杀死一个文艺女青年  

2012-12-23 16:17:43|  分类: U吧分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何杀死一个文艺女青年 - 石晓月 - .

 

闭上眼,光,流水,花朵,蝴蝶,微风,蓝绿色羽毛的鸟,嫩绿色的叶,

或许还有那么一点点的小雨,积水里能够看到倒影的世界,

小块的彩色玻璃,厚厚的插画日记本……

 

又好像漫天轻柔雪花在舞蹈,

它们来自天堂,纯洁无瑕地笼罩着周围的世界。

 

治愈系的,温暖干净美丽的音乐,怎么都不会腻。

钢琴在空气中缓缓流动,温柔的萦绕在心里。

温润清澈的慢流,缓缓浸润心尖,感动涌现,微笑的眼角是泪吗?

 

听这首歌,世界在时光里就离你远去。

所有的一切只剩下声音。

你肯定也是知道的。

 

卡农可能是世界上最丰富的音乐吧。

每个人,每种心情,都是一首歌。 

  
关于生活,无论什么时候下结论都可能为时过早。

但我们总是在下结论,总是急于下结论。

我们总是觉得,我们在生命的历程中,已尝遍了生活的诸般滋味,也看惯了世间的人情冷暖世态炎凉,找到了一把开启人生智慧之门的金钥匙。我们握着这把金钥匙,现在,我们可以把关于生活的、甚至生命的真谛告诉每一个人了。

我们去讲一些故事,自己的,或者别人的——其实都是在讲我们自己。虚构的,或是真实的,每个人都在讲自己的生活片段——经历、经验、或者用来证明生活或者生命的某一种结论。

那《女心》算是一本什么书呢?

这是一本讲述自己生活片段的书,不是生活的全部,但是可以用来记录某一段历程;它们是生活的片段,却不是碎片,是作者在生活的沙滩上捡起来的一颗一颗的珠子,有一天,她坐在灯下,花一份安静和一份耐心,把它们穿连起来,需要把它穿得漂亮一些。

它记录一个过程,可以是一些细碎的小故事、小经历、小情结、小情绪,也可以是生活突然崩塌、让个人几乎陷入灭顶之灾——只是对于作者一个人的——大事件。

现在,她可以坐下来庆幸自己劫后余生呢?还是在庆幸找到了散淡生活的真谛呢?

生活过着过着就成了这个样子,一个文艺女青年最终屈服于生活。或者说“生活最终压倒了文艺”。屈服?或者说“压倒”?哪个更准确呢?

还是不要把生活说成一种非此即彼的敌对关系好吧?不妨把那些生活的片段拿出来,作为证据,来证明自己的选择的合理性。

这是作者想要做的吗?

这么说,《女心》算是一本给出结论的书,并且用生活片段中的经验给出了论证。作者写得有时柔软,有时霸道。有时结论下得欲言又止,有时又直接了当、毋庸置疑。

不过,女人的心,海底的针。哪会那么容易摸到呢?如何试着解读一个女人的心呢?

也许,只有《白雪公主》的故事才是一个女人内心最好的隐喻——

每一个女人身体都住着两个女人:一个白雪公主和一个皇后,两个女人的较量一直都在。是带着一个王子和公主般的绮丽盼望,做一个怀揣美好梦想的文艺女青年,还是能把一切捏在自己手里的败犬女王呢?要么是你死我活的较量,要么是两败俱伤的僵持。生活往往像是那一枚涂了毒药的苹果,只要一口,就能带那个单纯的文艺女青年沉沉睡去。恶毒的皇后想要得逞,也没有那么容易。

女人内心的斗争并不比男人灵魂的争斗来得委婉,可能还会更壮烈。

不过,一个人的心可能是一个战场,但为什么不能是一个花园呢?

第三条道路呢?还是有的。也许《女心》就想给一个这样的答案。

如何杀死一个文艺女青年呢?

NO!

《女心》的作者没有找到那一颗涂了毒药的苹果。生活是一面有魔力的镜子,它能让一个聪明的女人看到另外一个不同的自己,镜里镜外其实都是她自己。

“女人,是臣服于男人还是找回自己?只有爱情的人生是不是死路一条?只有抵抗住生死离别,才能成就倾城之恋?是要男人说我爱你 ,还是和他一起淘米做饭。生活散淡下来,人生精细起来,你会发现:柴米油盐比山盟海誓更安女人心!”

如果这是这本书的主旨的话,是不是应该说,一个女人最终学会的是对生活的妥协呢?

也许“投诚”这个词说起来让人更有底气一些。女人投诚于生活,就像在生活的旷野中,那个因为烂漫的野花迷了路的小姑娘终于在天黑之前,找到了回家的路。

这是关于生活的结论吗?也许只算是生活的经验。

这么说的话,《女心》还是很文艺的。
 
文/我是李格

如何杀死一个文艺女青年 - 石晓月 - .

 

后记:谢谢武三童鞋的礼物。据说还有十二的亲笔签名哦。好激动!盼望着,盼望着,盼望着……

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017