注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋池渐涨,秋叶渐黄,秋思一半,赋予卿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一个安静细微的人,于角落里自在开放,默默悦人,却始终不引起过分热闹的关注,保有独立而随意的品格,这就很好。

网易考拉推荐

十二:女人的二十,三十,四十  

2013-01-14 15:59:09|  分类: 读书摘记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:女心
豆瓣评分:7.3分(1104人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

十二:女人的二十,三十,四十 - 石晓月 - 锦颜

 

 

生活是什么?你犹豫着餐桌是该铺上漂亮但难收拾的棉布,还是用一次性塑料桌布,这是生活。

爱情是什么?你明知道它不能吃不能喝不能供给氧气,但还是要把它摆在水和氧气的前面,并且固执地将所有的都赶开,让它一手遮天,这就是爱情。

细细说——你是我骨头里的不动产。念着这句话竟然会那么心疼。

只此一句,我知道铁凝是爱过的,而且是痛过的。我甚至常常觉得,尹小跳的身上总是晃动着她的影子。尹小跳,一个很有自知之明又有顽强底线的女子。年轻的小跳们,都是有能量的女人,可以飞越千山万水去追逐一个梦,可以为了一个念头一个解释就踏上旅程。只是等到老了,她们就累了,不再矜持,亦不再坚持。庆幸的是,老了,还有可以想念的人、想念的事。

所以,我固执地相信,这世界和人生隐隐都保持着能量守恒。

我有多忍耐,我爆发时就会有多愚蠢。你有多仁慈,在放下时就有多无情。她有多牺牲,在觉醒时就有多放纵。他有多深情,在爱的时候就会越来越少。

这个道理很简单,就像生活的诸多选择一样简单。

二十岁的女人会买白球鞋,会买桌布,会买杯垫,会为了一个小扣子买一件衣服,会买很多漂亮但不实用的东西,这是她们宠溺自己的方式。

三十岁的女人会开始买华丽的昂贵的闪耀的东西,那些亮灿灿,那些大花朵,那些小华丽,让人安慰,这是她们讨好自己的方式。

四十岁的女人会开始爱上恒久的东西,比如钻石以及具备抗衰老品质的物品,这些让她们动心,感觉安全,这是她们补偿自己的方式。

以上的年龄指的是心理年龄,而非完全的生理年龄。

你若二十,总容易爱上不该爱的人。到了三十,开始动摇,开始妥协。到了四十,开始无休止地怀念和臆想。年龄是无法逾越的坎儿,但总有人能够超越,比如杜拉斯,比如林徽因。她们是两个极端,一个出生于动荡之国,出生即拥有对勇气与对二十岁的永恒追求。一个出生于安定世家,早早就看懂生活与爱的简单,永恒地固定在三十岁。

而我们凡俗女子,只能轮回,从二十走到三十再到四十,无一幸免,无一逃脱。有些能量流失殆尽,补偿回来的却不是让人真正快乐的东西。

我已经不再二十,所以我不再穿白球鞋,不再敢穿布鞋背帆布包,不再每日在房间放一束鲜花,不再为了美丽的裙边去买一条裙子,不再敢穿桃红色,也不再接近不该接近的人,抱怨不该抱怨的宿命,同时努力忘记应该忘记的苦痛。

——选自《女心》

 

来源:女人的二十,三十,四十

十二的日记


十二:女人的二十,三十,四十 - 石晓月 - 锦颜

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017