注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋池渐涨,秋叶渐黄,秋思一半,赋予卿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一个安静细微的人,于角落里自在开放,默默悦人,却始终不引起过分热闹的关注,保有独立而随意的品格,这就很好。

网易考拉推荐

就让我随你一起老去  

2013-02-20 13:00:08|  分类: U吧分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就让我随你一起老去——看《我是歌手》 - 石晓月 - 独舞

很久没看过电视了。总觉得电视剧和广告打得难解难分,新闻联播和综艺八卦开始异曲同工。宁愿沉溺于网络,只看自己喜欢的节目。所以当昨天朋友告诉我有一档芒果台的新栏目值得一看时,其实是心不在焉的。所幸今日忙里偷闲,想是就静静坐下来一观无妨。我必须承认我已经很久没有被什么这样吸引,整整一个半小时我几乎纹丝未动。手边一杯香浓的咖啡似乎失去了诱惑力,直到它凉透,我竟然没想起来喝上一口。在我目不转睛的过程里,眼睛几次湿润,心脏几次怦然而动。一点点回忆,一波波感动,那种感觉就像做了一场情节曲折,结局完美的梦,不愿醒来。这个节目的名字叫《我是歌手》。

这一期一共有七组歌手,分别是:羽泉,陈明,尚雯婕,黄贯中,黄绮珊,沙宝亮和齐秦。我不想评论他们在当今歌坛的实力和地位,我只想说她们的歌见证了我的青春。也许正是因为如此,他们于我具有不同的意义。胡海泉说羽泉出道的那一年,陈明唱红了《等爱》,尚雯婕说六年前她唱着齐秦的《夜夜夜夜》登上超女的冠军宝座,沙宝亮说没有今天他唱的一曲《飘》就没有后来的《暗香》,黄绮珊说告别歌坛十年她通过这一首《等待》学会了平静接受一切。这一首首歌,不仅仅是歌。它们是经历,是磨折,是感悟,更是纪念。这些唱着歌的人们都不再年轻,就如同听着歌长大的我们,已经告别了青春。那么今天与这些音乐的再次重逢,就像是一场聚会,一次回味,一个和曾经的自己的约会。

刚才我没有提到的是黄贯中,因为我必须单独讲到他。也许他真的不是最棒的歌手,甚至不是今天的七位之中最强势的一个。可是如果有一首歌能只用三个字就唱哭我的也只有《海阔天空》了。永远的BEYOND,永远的摇滚,永远的粤语神话。这不是简单的一首歌,是一代人,不,几代人最励志的正能量,是我的精神图腾。

第一次听到这首歌还是我初中的时候。一个男生在课间时偷偷放在我桌上的磁带。自习课时把它放到藏在书包里面的随身听里,塞上耳机一个人偷偷听。那是我第一次知道一首好歌原来可以让人心潮澎湃,让人忘记周遭的一切。当我情不自禁跟着音乐哼唱起来的时候, 同桌拿手肘撞了我一下,我扭头看到其他同学诧异的目光,急忙低下头。幸好这次没被老师抓到,不过以后的自习课上我却不能再独享,总是老老实实和同桌一人一只耳机听得陶醉其中。也许关于BEYOND的记忆就是关于萌动的记忆,关于友谊的记忆。

读大学时的男友喜欢玩乐团,每次听到他和他们唱起海阔天空,就觉得青春还很长,而我们的拥抱还可以很久很久。这样一首歌总是在他们意气风发时激昂而起,也在他们失意消沉时缓缓而和。在我们逃课郊游时大声吼出,也在我们毕业分离时含泪合唱。也许关于BEYOND的记忆是爱情的记忆,也是梦想的记忆。

黄家驹死了,我不知道有多少人至今想起来还会唏嘘。至少我记得当时我的难过。就像一位朋友,一个亲人离去。没有黄家驹的BEYOND总是少了点什么,可即便如此,我仍然确信,我还热爱他们。就像今天,当这首歌的前奏轻轻响起,当黄贯中再次唱起熟悉的歌词,我发现我依然可以一瞬间流下眼泪。也许关于BEYOND的记忆就是学会珍惜的记忆,学会勇敢的记忆。

后来我做了老师,我的手下有一群热血的男孩子,他们是九零后,他们天不怕地不怕,他们追求最时尚的一切。他们甚至对于父母的眼泪有点免疫,对于学校带点嘲弄。我知道他们和我们已经有了一道鸿沟。但我愿意一试,我把我爱听的《海阔天空》也介绍给他们听。没多久,我也可以听到他们坐在篮球场边上搂着肩膀大声唱:原谅我这一生不羁放纵爱自由。看着他们晶莹的汗水和眼睛里的光亮,我常常想带着微笑给他们个拥抱。也许关于BEYOND的记忆就是关于爱的延续的记忆,关于力量的传承的记忆。

我知道其实时间在我们的矛盾和盼望里,早已偷偷溜走。同桌的他已经走失在人海,曾经的爱人已经远走他乡,一起挥霍过青春的人们如今已经早九晚五几乎被生活打败,可我知道那些我们曾经共同拥有过的最美好的回忆变成一种密码镶嵌到一首歌里。我们听到的一刻,都会泪流满面,都会彼此想起。如果人生可以这样,那我们怎么怕会老去?

节目的最后,五百名观众评委代表了五个不同的年代为七组歌手投票。那些不再年轻的歌手们也都心怀忐忑地等候着自己的名次。宠辱不惊是一种境界,可力争上游也是一种精神。能走到今天,能拥有万人瞩目的成功都不是来自侥幸,他们除了天赋的好歌喉,更多的是不断挑战自己,不断完善自己的后天努力。就像我们平凡人坎坎坷坷的生活,他们也一样有他们的荆棘和波折,也许这就是命运的公平所在。

其实我不愿意看结果。无论是哪一位落在最后我想我都会为之可惜。可是无论在学校还是在社会,无论对别人还是对自己,其实我们每天都是活在战斗中,那么就难免会有人落在最后。有时候这个人不见得实力最差,不见得最不讨喜,可能是机缘,可能是运气。或许在我们的生命中学会如何去接受让人不乐于接受的结果比学会如何去丰富过程还重要。

幸好这只是一个节目,幸好即使有最后一名也不是结束,幸好在听者和歌手共同的青春里我们都激情飞扬过,那么就让我随着音乐一起老去,就这样老去。

 来源:有意思吧 小溪

就让我随你一起老去——看《我是歌手》 - 石晓月 - 独舞

 

晓月后记:我比较喜欢黄妈的这首《等待》^_^

几年前 你一走就没回来
从此我的爱变成了无奈
可我知道有一天你一定会回来
这世上的孤独 我需要去忍耐

等待 永久地等待
树叶绿了又黄 你还没来
等待 永久地等待
在这世界上 你是我的唯一
等待

我尝试过许多次 想忘记
我试图说服自己 一切过去
可这完全是在欺骗 欺骗自己
我永远无法 忘记你

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017